Prodesal de Rauco realizó la primera versión de la Fiesta de la Esquila

Una capacitación a esquiladores locales, una exhibición y también un almuerzo compartido fueron parte de la jornada

12 de Noviembre del 2024 · 17:00
Prodesal de Rauco realizó la primera versión de la Fiesta de la Esquila
Archivo

El pasado fin de semana se realizó en la comuna de Rauco la primera edición de la Fiesta de la Esquila, la cual tuvo lugar en el sector de El Parrón y fue organizada por el equipo del Programa de Desarrollo Local (PRODESAL) de la comuna, en colaboración con Servicio País Rauco.

Según explicó el ingeniero en ejecución agropecuaria del PRODESAL, Helmuth Albarrán, la jornada contó con “una capacitación con los esquiladores de la comuna, donde Bastián González, profesional de la región de Magallanes y con experiencia internacional, nos dio una cátedra en materia de preparación de equipos, esmeriles, motores y peines cortantes”.

“Nos dio a conocer nuevas técnicas de su experiencia en Nueva Zelanda, llamada Tally-Hi, una esquila de alto rendimiento que busca reducir costos y llevar al bienestar animal”, detalló Albarrán. Asimismo, refirió que se hizo una exposición “lo que va ligado a un componente cultural y emocional de nuestros agricultores, donde se busca también rescatar las costumbres”.

“Este tipo de iniciativas del equipo PRODESAL lo que busca es profesionalizar estas labores, poder rescatar estas tradiciones y también incentivar a jóvenes de la comuna a continuar el legado de la ganadería ovina”, apuntó el ingeniero.

Además, en la ocasión se exhibió por parte de la empresa AITEC una muestra de cercos eléctricos, para el cuidado del ganado. En tanto, vecinas de la comunidad de El Parrón se organizaron para ofrecer una diversidad de productos gastronómicos a base de carne de cordero.

“Fue una presentación técnicamente muy importante, porque dieron a conocer cómo se hace una esquila con la modernidad que existe hoy, con una máquina electrónica distinta”, describió el alcalde de Rauco, Enrique Olivares, agregando que “fue un momento de compartir a la hora de almuerzo muy agradable con la gente de El Parrón, como también de PRODESAL y las autoridades asistentes”.

Todo sobre Rauco

Lo último