Exitosa primera Expo Legumbres y Costumbres en Licantén superó expectativas

La primera versión de la fiesta costumbrista desarrollada en Lora, atrajo al público y generó ventas significativas para los pequeños productores. El alcalde Claudio Reyes anunció una segunda edición de dos días para el próximo año.

06 de Mayo del 2025 · 12:34
Municipalidad de Licantén

La primera Expo Legumbres y Costumbres celebrada en el Estadio Municipal de Lora, en la comuna costera de Licantén, resultó ser un éxito rotundo de principio a fin.

El evento congregó a un gran número de visitantes que disfrutaron de una variada oferta que incluyó exposición de maquinarias agrícolas, degustación de gastronomía típica en base a legumbres y otros productos locales, artesanía de la zona costera de Curicó, un mercado campesino, folclor, juegos populares tradicionales y un gran show bailable estelar.

El alcalde de Licantén, Claudio Reyes Fuenzalida, realizó un balance muy positivo del evento a través de VLN Radio, destacando especialmente los excelentes resultados obtenidos por los pequeños productores de Lora y Huapi, quienes tuvieron una gran oportunidad para ofrecer sus legumbres directamente al público. "Estamos muy contento, sobre todo porque los emprendedores quedaron muy felices, además recibimos a una gran cantidad de gente".

Debido al notable éxito de esta primera edición y al impacto positivo en los productores locales, Reyes asumió públicamente el compromiso de repetir la Expo Legumbres y Costumbres el próximo año. "Les doy a exclusiva", señaló en un contacto con el informativo Sala de Prensa.

La autoridad comunal también quiso destacar y agradecer la importante labor desarrollada por los funcionarios municipales, "cuyo trabajo y dedicación fueron fundamentales para que la actividad se desarrollara sin contratiempos y alcanzara el éxito esperado".

Un aspecto que destacó especialmente en esta feria costumbrista fue la rica gastronomía criolla elaborada en base a legumbres. Los visitantes elogiaron los abundantes platos de porotos con mote y sus diversos acompañamientos, así como las lentejas con longanizas, los innovadores sebiches de porotos y garbanzos, entre otras exquisiteces culinarias.

Además de las legumbres, en el lugar también tuvieron un protagonismo especial las tortillas de rescoldo, las sopaipillas, las mermeladas caseras, el dulce de membrillo, los higos secos y otros productos elaborados con dedicación por los emprendedores de la costa.

El éxito de esta primera edición augura un futuro prometedor para la Expo Legumbres y Costumbres de Licantén, consolidándose como una importante vitrina para la producción local y un atractivo evento para la comunidad y los visitantes de la costa curicana.

Todo sobre Expo Legumbres y Costumbres

Lo último