En el Hotel Lagar de Molina se realizó el certamen para elegir a la mejor empanada de la comuna, donde un jurado compuesto por tres expertos en cocina criolla probó las muestras de diversos locales.
Antes del concurso, apoyado por el municipio y la Asociación Gastronómica de Molina (Agamol), se adquirieron productos de diferentes negocios sin dar aviso a sus dueños. Posteriormente, se les asignó un número y se pusieron a disposición de los jueces.
Tras una deliberación, el jurado entregó el premio a la “Mejor Empanada” a la Amasandería Victoria, ubicada en calle Membrillar 1232. En tanto, el reconocimiento a “relación precio-calidad” recayó en La Picá de Los Tatas, localizada en calle Independencia 1843.
“Estoy sorprendido y contento”, expresó uno de los fundadores y socios del local ganador, Arely Sáez, quien precisó que este es “un logro conjunto entre Arely Banquetería y Amasandería Victoria. Atrás está mi tío que hace las masas, es una empresa familiar y esto es un reconocimiento al trabajo de años, a la trayectoria de cada uno como panadero, cocinero y emprendedor”.
El fundador de Lagar, cocinero, sommelier y jurado, Francesco Canepa, explicó que “se evaluaron cuatro aspectos, que son la masa, relleno, presentación y armonía entre los factores”. Sobre el certamen, refirió que “le da un empujoncito necesario a todos los miembros de la comunidad que venden empanadas en estas Fiestas Patrias”.
Por su parte, el director de Gastronomía de Inacap Curicó, Claudio Corvalán, reconoció que “elegir a la mejor empanada no es fácil, porque nos evoca recuerdos. Acá dimos prioridad al sabor, a la masa, al pino, a una receta tradicional. Personalmente buscaba sabor, que me gustara y de ahí empezaba por los detalles técnicos. Felicito a toda la comunidad molinense, porque en general todas tenían excelente sabor”.
En tanto, la profesora de cocina y encargada de Gastronomía del Liceo Polivalente de Molina, Marianela Vivanco, indicó que “todas las empresas que hacen empanadas le colocan amor y cariño, especialmente la gente que prepara empanadas no solo en estas fechas, sino que también en reuniones familiares o los fines de semana. Creo que en la forma de preparar está el secreto”.
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