Detectan carne de tiburón comercializada como Albacora
La Universidad de Chile realizó un estudio que reveló que en algunas pescaderías y ferias se vende tiburón rotulado como albacora.
Una investigación realizada por la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile detectó la presencia de carne de tiburón en el comercio de Albacora, hallazgo que ocurre después de un estudio en diferentes puntos de comercialización en la capital.
El estudio fue realizado por Pablo Dufflocq, médico veterinario y candidato a Doctor en Ciencias Silvoagropecuarias y Veterinarias; la doctora María Angélica Larraín, académica de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas; y el doctor Cristian Araneda, académico de la Facultad de Ciencias Agronómicas.
La investigación fue publicada en la revista científica "Food Control" y se desarrolló con el objetivo de determinar la existencia de situaciones fraudulentas en el mercado del pez espada (Xiphias gladius), comúnmente llamado "Albacora".
Para ello, se utilizó la técnica del código de barras de ADN (DNA Barcoding) con tal de identificar las especies ofrecidas en el comercio bajo el nombre de albacora o albacorilla y determinar la autenticidad del producto o la existencia de fraude.
Dos tipos de fraude
El estudio comprendió 47 muestras desde distintas pescaderías, ferias libres y supermercados, detectando dos tipos de fraude. Por una parte, está la sustitución de especies, que consiste en vender una especie diferente al pez espada. Así fue como se encontró carne de tiburón que era comercializada de manera engañosa.
El segundo tipo de fraude corresponde al etiquetado incorrecto, es decir, se utilizan nombres no oficiales como "Albacorilla".
¿Cómo evitar que le vendan tiburón por albacora?
Pablo Dufflocq, médico veterinario y candidato a Doctor en Ciencias Silvoagropecuarias y Veterinarias, explicó que "si se quiere tener mayor certeza de comprar albacora y no tiburón, el precio por kilo debería ser superior a los $4.500 pesos"
Cabe señalar también que, "el análisis de ADN, además de albacora (Xiphias gladius), detectó dentro de las especies comercializadas bajo el nombre de albacora o albacorilla dos especies de tiburones que están amenazadas: el tiburón Mako o Marrajo (Isurus oxyrinchus) y el tiburón Marrajo Sardinero (Lamna nasus)".